За годы работы в Одесской  филармонии Анатолием Шевченко сыграно огромное количество уникальных программ, среди которых :
1. Цикл "Антология гитары", включающий в себя ряд концертов, в которых прослеживается как эволюция инструмента гитара, так и эволюция музыкального мысления в целом :

- античность и средневековье ;
- эпоха возрождения ;
- барокко ;
- классицизм ;
- романтизм ;
- музыка ХХ века.

2. Цикл "География гитары", в каждом концерте которого прослеживается эволюция национальных школ (лютневой и гитарной) :

    - Испания XVI - XX вв. ;
    - Италия XVI - XX вв. ;
    - Франция XIII - XX вв. ;
    - Германия XVI - XX вв. ;
    - Англия XVI - XX вв. ;
    - Славянский кант гитары.

        Особо следует сказать об уникальной программе, завершающей цикл :
- "Гитара и этнография".
        Далее следуют программы, посвященные flamenco :

    - гитара flamenco ;
    - фиеста flamenco ;

а также программы "Сюита цветов", "Гитарная фантазия" (эволюция жанра. Антология фантазии XVI - XX вв.).
        На протяжении многих лет Анатолий Шевченко занимается сравнительной музыкологией, музыкальной этнографией, теорией и практикой flamenco, что позволило ему создать программу " Отзвуки Эллады". В течение 1986 - 1999 гг. Анатолием Шевченко созданы авторские программы :

- "Contra viento" ;
- "Прикосновение" ;
- "Думы мои" ;
- "Лоркада" ;

а также программа "Духовный кант гитары"; т.е., говоря о Шевченко-исполнителе, мы отмечаем, что в его репертуар входит европейская музыка XIII - XX вв., семь веков античной музыки, этнографические формы, музыка flamenco (авторские импровизации), собственные композиции, многочисленные авторские переложения .
        Гитару Анатолия ШЕВЧЕНКО слушали во многих городах бывшего Советского Союза :
Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Екатеринбурге, Киеве, Львове, Днепропетровске и многих других. Ему аплодировали Испания и Германия, Польша и Венгрия, а на родине Андреса Сеговии - городе Линаресе (Испания) - Анатолий ШЕВЧЕНКО был удостоен золотой платы - благодарности муниципалитета за блестящий концерт.